Verification: 5f51b8667657f306
Для коллег

Навязчивые мысли и навязчивые действия

#неврозы и психозы
Навязчивые мысли, от которых ты хочешь, но не можешь избавиться, или привычки, которые уже давно сильнее тебя, или ритуалы, которые могут быть нелепыми, но для тебя имеют особое значение — все это знакомо практически каждому. Выходя из дома, мы беспокоимся, не забыли ли выключить газ или утюг. Студент постоянно думает об экзамене. Девушка перед встречей с бойфрендом по сто раз смотрится в зеркало и поправляет свою одежду…

При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) у человека возникают повторяющиеся нежелательные мысли, и oн вынужден производить повторяющиеся ритуальные действия, либо мыслительные акты.

Если все эти действия и мысли не вызывают сильную тревогу и дискомфорт, то они обычно достаточно быстро прекращаются и являются вариантом психологической нормы. Незначительные навязчивые мысли и действия могут быть иногда полезны, так как они успокаивают нас в тревожной ситуации.

Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» может быть поставлен в том случае, когда навязчивые мысли или навязчивые действия ощущаются как чрезмерные, нерациональные, назойливые и неуместные. Когда их тяжело отбросить, когда они приносят страдания, занимают много времени или когда они мешают повседневной деятельности.

Обсессивно-компульсивное расстройство классифицируется как тревожное расстройство, потому что навязчивые мысли и являются причиной сильной тревоги, а навязчивые действия предназначены для предотвращения или смягчения этой тревоги. К тому же тревога у человека увеличивается, если он пытается противостоять своим навязчивым идеям или действиям.

Обсессивно-компульсивная структура характера известна давно: ее принято считать обычным, «классическим» случаем невроза. Зальцман резюмирует результаты наблюдений по психологии обсессивно-компульсивных людей следующим образом: «Люди обсессивной структуры характера были описаны Фрейдом как методичные, упрямые, скупые; другие описывают их как упорных, дисциплинированных, перфекционистов, пунктуальных, дотошных, скупых, экономных, склонных к умствованию и резонерству по незначительным поводам».

Пьер Жане описывает подобных людей таким образом: ригидные, негибкие; им недостает адаптационной способности. Подчеркнуто добросовестные, любят порядок и дисциплину, проявляют настойчивость даже перед лицом непреодолимых препятствий. Они в целом надежны, на них можно положиться, они люди высоких стандартов и этических ценностей. Они практичны, аккуратны и щепетильны в отношении моральных требований. В условиях стресса или повышенных нагрузок эти личностные черты могут преобразоваться в симптоматическое поведение, которое затем может приобрести характер ритуала (Н. Мак-Вильямс. «Психоаналитическая диагностика»).

Обсессии (навязчивые идеи) — это непроизвольные, и, казалось бы, неконтролируемые мысли, образы или импульсы, которые снова и снова возникают в вашей голове. Вы не хотите, чтобы эти мысли беспокоили вас, но вы не можете избавиться от них.

Кроме того, эти навязчивые мысли часто нарушают нормальную жизнь и сильно отвлекают вас. Часто встречающиеся навязчивые мысли:

  • Страх испачкаться, заразиться, отравиться и т. д.
  • Страх причинения вреда себе или другим.
  • Интрузивные (глубоко внедренные в сознание) мысли и образы сексуальной или насильственной направленности.
  • Чрезмерный акцент на религиозных идеях или моральных принципах.
  • Страх потерять или не иметь вещи, которые, возможно, могут понадобиться.
  • Порядок и симметрия: «только правильно» — навязчивая идея о том, что все должно быть безупречно выстроено и разложено.
  • Суеверия и чрезмерное внимание к чему-то, что считается «счастливым» или «несчастливым».

Компульсии (навязчивые действия ) — это модели поведения или ритуалы, которые человек вынужден постоянно выполнять. Как правило, компульсии осуществляются в попытке избавиться от навязчивых мыслей.

Например, если вы боитесь загрязнения, то можете разрабатывать сложные ритуалы уборки и чистки. Тем не менее, облегчение длится недолго. На самом деле, после выполнения ритуала, навязчивые мысли обычно только усиливаются. В конечном счете, компульсивное поведение начинает причинять вам неудобства, поскольку на исполнение ритуалов требуется все больше и больше времени.

Компульсивное поведение при обсессивно-компульсивном расстройстве включает:

  • Чрезмерно тщательную проверку состояния и беспокойство относительно таких вещей как замки, бытовые приборы, выключатели и т. д.
  • Постоянные волнения о близких людях и бесконечные проверки, чтобы убедиться в том, что они находятся в безопасности. Подсчеты чего-то, повторения определенных слов или другие бессмысленные действия, чтобы уменьшить беспокойство.
  • Очень большие затраты времени на стирку, уборку или чистку.
  • Приобретение вещей «просто так».
  • Длительные и часто повторяющиеся «молитвы» и «заклинания», вызванные религиозным страхом.
  • Накопление «мусора», такого как старые газеты, журналы или пустые контейнеры для пищевых продуктов.

Пример компульсивного поведения из книги Джея Крютнера «Я и мой друг ОКР»: «Первый ритуал, который я выполнил, было полоскание рта после чистки зубов. Три всегда было моим любимым числом, и я убедил себя, что если прополощу свой рот три раза, мои мысли не будут беспокоить меня так сильно на следующий день. Сначала это работало, потому что я верил в то, что это работает. Но если после третьего полоскания я не чувствовал себя хорошо, то мне нужно было полоскать 6 раз, в общей сложности 9 раз. Последнее полоскание должно было быть кратным трем. Если после третьего или девятого полоскания я не чувствовал себя хорошо, я вынужден был делать 27 полосканий и так далее. Я вспоминаю, что, стоя над умывальником, я думал: «Это смешно!», но не мог остановиться. Облегчение на следующий день было более важно. Как вы можете себе представить, иногда я проводил часы, занимаясь полосканием рта после чистки зубов.

Мой второй ритуал имел отношение к запиранию замка в двери. Каждый раз, когда я запирал дверь, я вынужден был запирать ее три раза. И снова, если после третьего замыкания двери я не чувствовал себя хорошо, я вынужден был делать это 9 раз, потом 27, потом 81… Я помню, члены семьи и друзья смотрели на меня как на сумасшедшего. Я говорил им, что провожу эксперимент и расскажу о нем позже. Третий и последний физический ритуал, который я выполнял, был связан с тем, что я разворачивался возле уличного знака. Этим я имел обыкновение избегать спайка (навязчивая идея) «треск пальца ноги» до того, как совершить пробежку. Я убедил себя в том, что если я развернусь возле уличного знака в конце моей улицы три раза, хруст пальца ноги не произойдет, когда я буду бегать. Но снова, после третьего разворота я должен был почувствовать себя «хорошо», или после 9-27-81…разворота. Хотя люди, ехавшие за рулем, с интересом смотрели, что, черт возьми, я делаю, я вынужден был каждый раз закончить ритуал. Эти три ритуала начали вторгаться в мою жизнь. Они затягивали меня и я вынужден был часами выполнять их каждый день».

При обсессивно-компульсивном расстройстве большинство людей страдают как навязчивыми идеями, так и компульсивными действиями, но бывают случаи, когда присутствует только что-то одно.

Наиболее распространенные категорий людей с обсессивно-компульсивным расстройством:

  • «Чистюли» — боятся загрязнения. Они, как правило, вынуждены постоянно заниматься уборкой или мыть руки безо всякой на то реальной надобности.
  • «Контролеры» — постоянно все проверяют (духовка выключена, дверь заперта, и т. д.). Все эти действия «контролеры» связывают с мнимыми опасностями.
  • «Сомневающиеся» и «грешники» — боятся, что если у них не все идеально, или они просто сделают что-то не так, то случится нечто страшное, или они будут наказаны.
  • «Счетчики» и «организаторы» — одержимы порядком и симметрией. У них могут быть суеверия относительно определенных чисел, цифр, цветов или других условностей.
  • «Запасливые» — опасаются, что если они выбросят какую-то вещь, то произойдет несчастье или случится что-то плохое, поэтому навязчиво накапливают вещи, которые им не нужны, или которыми они не пользуются.

Как формируется обсессивно-компульсивное расстройство?

Наиболее распространенное мнение, что родители людей с обсессивно-компульсивным расстройством являются чрезмерно контролирующими, навязывающими жесткие рамки и придающие большое значение мелочам. Они не допускают спонтанности и гибкости в процессе развития ребенка.

Как правило родители сами страдают обсессивно-компульсивным расстройством. Существуют семейные пары, которые относятся к воспитанию детей как серьезному делу, и, конечно же, из лучших побуждений стараются выполнить эту задачу идеально. Больше, чем другие родители, они будут переживать, чтобы не сделать чего-то плохого. Они очень мало доверяют собственной интуиции или здравому рассудку. Поэтому, чтобы правильно заботиться о детях, они обычно обращаются к авторитетам, общепринятой практике или опыту из собственного детства. Однако они не будут стараться согласовывать свои действия со специфическими чертами собственных детей.

Чрезмерно строгие и контролирующие родители могут слишком рано требовать от детей послушания, обвинять не только за неприемлемое поведение, но и за соответствующие чувства, мысли, фантазии. Сами родители, как правило, скрывают от самих себя и стараются не проявлять враждебных и негативных, по их мнению, чувств. Таким образом, ребенка учат, что не следует доверять собственным выводам и чувствам. Все детское, что напоминает животную природу, все увлечения, чувственность, спонтанность — всё это держится под строгим контролем и запрещается. В результате такого воспитания вырастает исключительно дисциплинированный ребенок, который, подобно родителям, всегда будет стараться держать свои чувства под контролем и все делать правильно.

Ребенку приходится постоянно контролировать и отвергать все чувства, которые в семье считаются неправильными. Но проблема состоит в том, что чем больше отвергаемых чувств ребенок вынужден подчинить себе усилием собственной воли, тем больше у него появится симптомов.

Обсессивно-компульсивная личность, это личность, сдавленная жестким контролем и полная блокировок. Однако чем больше этих блоков, тем труднее бывает функционировать как хорошо отлаженная машина. А именно таков идеал у этих людей.

Чем больше чувств и желаний предстоит сдержать, тем больше вероятность, что поддерживающая все это платина начнет протекать и рухнет.

Страдающий таким расстройством человек старается изо всех сил быть похожим на своих исключительно правильных родителей, предъявляющих чрезвычайно высокие и четкие требования, предполагающие также серьезный самоконтроль над какой бы то ни было спонтанной экспрессией. Обсессивно-компульсивная личность просто старается избежать проблем и волнений, потому что, если бы она попыталась расслабиться, то попала бы в серьезную переделку.